Питание в школе

Организация питания школьников

С 1 сентября 2023/2024 уч. г. учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или законных представителей в соответствии со следующими денежными нормами: в ГПД: обед и полдник в ГПД – 2,86 рубля, завтраки в V- VIII классах – 1,49 рубля, завтраки в IX-XI классах – 1,58 рубля.

ГРАФИК

ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В 2023/2024 уч. году

1 СМЕНА

1 ПЕРЕРЫВ

2 ПЕРЕРЫВ

II «А», II «Б», II «В»

I «А», I «Б», I «В»      

IV «Б», IV «В»

9.15 – 9.30

10.00 – 10.20

10.20 – 10.30

3 ПЕРЕРЫВ

V «А», V «Б», V «В»

VII «А», VII «Б», VII «В»

11.15 – 11.30

4 ПЕРЕРЫВ

VIII «А», VIII «Б», VIII  «В»

IX «А», IX «Б», X, XI

12.15 – 12.30
5 ПЕРЕРЫВ

обед для учащихся I-VI классов,

получающих 2-х разовое

бесплатное питание

13.15 – 13.30

 2 СМЕНА

1 ПЕРЕРЫВ

полдник для учащихся VII-XI классов,

получающих 2-х разовое                     

бесплатное питание,

III «А», III «Б», III «В»

14.15 – 14.30

2 ПЕРЕРЫВ

IV «А», VI «А», VI «Б»

15.15 – 15.30

     

Группы продленного дня

Завтрак ГПД III-х классов                                  9.30 – 9.40

Обед ГПД III-х классов                                      12.30 – 12.45

Обед ГПД I «А, В» кл., ГПД I «Б, В» кл.              13.05 – 13.20               

Обед ГПД II-х классов                                       13.30 – 13.45     

Полдник ГПД III-х класов:

III «А», III «Б»                                                  14.15 – 14.25

III «В»                                                              15.20 – 15.30

Полдник ГПД I-х, ГПД II-х классов                     16.20 – 16.30

 

Бесплатное питание представляется:

  1. Одноразовое питание учащимся:

1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений),

5–11 классов указанных общеобразовательных учреждений:

  • проживающих в сельских населенных пунктах;
  • семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала;
  • базовых школах, средних школах, специальных общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.
  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • из специализированных по спорту классов;
  • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
  • находящимся в социально опасном положении.
  1. Двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования (в группах продленного дня)
  • учащимся из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала);
  • из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, специальных общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.

Все учащиеся начальной школы охвачены горячим питанием. Учащиеся, посещающие ГПД, питаются за счет средств родительской платы.

Рациональное, здоровое питание детей и учащейся молодежи является необходимым условием обеспечения их здоровья. В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности школы является совершенствование организации и повышение его качества.В рамках реализации мер, направленных на улучшение организации питания обучающихся и воспитанников, проводится целенаправленная работа по обеспечению доступности услуг питания, укреплению материально-технической базы пищеблока, привитию у обучающихся культуры и навыков здорового питания.

Питание в нашем учреждении организуется на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся и воспитанников, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки. На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения составляются дневные рационы питания. При этом особое внимание обращается на качественное улучшение рационов питания.

В ассортименте покупных товаров, реализуемых в школьном буфете предусмотрено обязательное наличие соков, нектаров плодовых (фруктовых), овощных (с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других обогащенных продуктов питания промышленного производства. Обеспечивается широкая реализация блюд, изделий из молока и молочной продукции. Для нуждающихся обучающихся и воспитанников в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения организовано диетическое питание. С целью обеспечения учащихся 1-11 классов витамином «С» ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с установленными Нормами питания учащихся. 

 

Все учащиеся начальной школы охвачены горячим питанием. Учащиеся, посещающие ГПД, питаются за счет средств родительской платы.

Учащиеся 5-11 классов питаются платно на сумму 10000 рублей в день. Питание в школе осуществляется в соответствии с 2-х недельным перспективным меню, обеспечивающим полноценный рацион школьников каждой возрастной категории.

Для учащихся школы существует удешевление питания. Решением Молодечненского районного исполнительного комитета, в пределах суммы, сложившейся за счет экономии государственных средств, выделенных на питание, ученикам школы из числа малообеспеченных семей и находящимся в социально-опасном положении с октября по декабрь и с февраля по май предоставляются бесплатные обеды.

Рациональное, здоровое питание детей и учащейся молодежи является необходимым условием обеспечения их здоровья. В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности школы является совершенствование организации и повышение его качества.В рамках реализации мер, направленных на улучшение организации питания обучающихся и воспитанников, проводится целенаправленная работа по обеспечению доступности услуг питания, укреплению материально-технической базы пищеблока, привитию у обучающихся культуры и навыков здорового питания.              Питание в нашем учреждении организуется на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся и воспитанников, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки. На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения составляются дневные рационы питания. При этом особое внимание обращается на качественное улучшение рационов питания.                  В ассортименте покупных товаров, реализуемых в школьном буфете предусмотрено обязательное наличие соков, нектаров плодовых (фруктовых), овощных (с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других обогащенных продуктов питания промышленного производства. Обеспечивается широкая реализация блюд, изделий из молока и молочной продукции. Для нуждающихся обучающихся и воспитанников в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения организовано диетическое питание. С целью обеспечения учащихся 1-11 классов витамином «С» ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с установленными Нормами питания учащихся.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ

В БУФЕТЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

№, п/п

Пищевые продукты

Масса (объем) порции

Ассортимент

1

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы)

Калиброванные

Не менее трех наименований фруктов и двух наименований овощей

2

Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов

50 – 100 г.

Не менее пяти наименований

3

Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами

50 – 100 г.

Не менее трех наименований

4

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

50 – 100 г.

Не менее двух наименований

5

Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке

25 – 50 г.

Одно – два наименования

6

Хлебобулочные изделия (сдобные булочные изделия и зерновые хлебцы), в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства

50 – 100г.

От трех до восьми наименований

7

Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья  в промышленной  (порционной) упаковке,

сухие завтраки типа «мюсли»  в виде батончиков.

До 100 г.

Три – четыре наименования

8

Кондитерские изделия в ассортименте (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной  (порционной) упаковке

До 100 г.

От трех до восьми наименований

9

Сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные

До 100 г.

Одно – два

наименования

10

Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли

0,2 – 0,5 л.

Не менее двух наименований

11

Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке.

Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другое)

150 –200 мл.

Два – четыре

наименования

12

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых  веществ не менее 50 % в промышленной  (порционной) упаковке.

150 – 200 мл.

Не менее трех наименований

13

Кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в  промышленной (порционной) упаковке

До 200 г

Не менее двух наименований

14

Молоко стерилизованное или пастеризованное (в том числе обогащенное макро- и микронутриентами) в  промышленной (порционной) упаковке

200 г

Одно и более наименований