У нас 25 мая

25.05.2019

В субботу, 25 мая, учащиеся III – классов посетили Филиал Литературного музея Янки Купалы в Вязынке. Здесь сохранены естественный ландшафт и планировка бывшей усадьбы, продолжают расти самые старые деревья. В доме, где с 1881 года жила семья Луцевичей, воссоздана обстановка быта конца 19 века. Стоит большая печь, есть мебель, калыска и другие старинные предметы. Во второй половине дома, где жил брат Янки Купалы Михаил, расположена историко-литературная экспозиция, посвящённая детству и юношеству будущего великого поэта. Здесь содержатся сохранённые автобиографичные материалы, книги, рукописи и фотографии.

Учащиеся IV классов совершили поход выходного дня в городской парк «Победы», где посетили игровые площадки, аттракционы, побывали у фонтанов. Всем было весело!

Учащиеся 7 «А» класса посетили кинотеатр «Родина», где вниманию ребят был представлен фильм «Черный пес». Сценарий киноленты написан по мотивам детективных произведений Николая Чергинца.

Учащиеся 7 «Б» класса совершили заочную экскурсию «Знать, чтобы помнить!» к 45-летию присвоения г. Минску почетного звания «Город – герой». В ходе экскурсии ребята узнали, что Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву. Передовые части войск врага подошли к городу 26 июня 1941 г. Их встретила всего лишь одна 64-я стрелковая дивизия, которая только за три дня ожесточенных боев уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. Двадцать седьмого июня гитлеровцев удалось отбросить назад, на 10 км от Минска – это снизило ударную силу и темп продвижения фашистов на восток. Тем не менее, после упорных и тяжелых боев, 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город. 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.  За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. Двадцать шестого июня 1974 г. Минску было присвоено звание Города-героя. В 1985 г, в честь 40-летия Победы в Минске, на проспекте Победителей был установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать», в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.

Учащиеся 7 «В» класса приняли участие в мастер – классе по акварельной живописи (работа по «сырому»). Выполняли «Весенний натюрморт».

Также в субботу для учащихся V-XI классов и для учащихся подучетных категорий были организованы занятия в группах ОФП (Волейбол. Футбол).