Итоговая аттестация за 2022/2023 учебный год

О разъяснениях по отдельным вопросам итоговой аттестации учащихся в 2023 году.

В целях обеспечения единых подходов к проведению итоговой аттестации учащихся по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования направляем разъяснения по вопросам, поступающим в Министерство образования от педагогических работников учреждений общего среднего образования.

О допуске учащихся к централизованному экзамену и оформлении классного журнала

В письме Министерства образования «О завершении учебных занятий, окончании 2022/2023 учебного года при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования» (edu.gov.by / Уровни образования / Общее среднее образование / Информация / Завершение 2022/2023 учебного года) отмечено, что завершить освоение учебных программ в XІ (XІІ) классе по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык» необходимо 12 мая 2023 г., по учебным предметам, которые учащиеся выбрали для сдачи в качестве второго централизованного экзамена (далее – ЦЭ), – 19 мая 2023 г. Рекомендовано в IV четверти в расписание учебных занятий по учебным предметам «Белорусский язык» и «Белорусская литература», «Русский язык» и «Русская литература» внести изменения: до 12 мая 2023 г. уроки литературы заменить уроками языка, после 14 мая 2023 г.– уроки языка, соответственно, уроками литературы.

Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утвержденными постановлением Министерства образования от 11 июля 2022 г. № 184 (в редакции от 30.12.2022 № 509, далее – Правила аттестации), определено, что к ЦЭ допускаются учащиеся, имеющие положительную отметку по итогам учебного года по учебному предмету, по которому проводится ЦЭ (пункт 38 Правил аттестации).

Таким образом, все учащиеся XІ (XІІ) класса должны быть аттестованы по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык» до 14 мая 2023 г. Отметки в классный журнал за ІV четверть, за год должны быть выставлены всем учащимся. Допуск учащихся к ЦЭ по учебным предметам «Русский язык», «Белорусский язык» необходимо оформить решением педагогического совета до 14 мая 2023 г.

До 21 мая 2023 г. проводится аттестация за ІV четверть, учебный год учащихся XІ (XІІ) класса по учебным предметам, которые они выбрали для сдачи в качестве второго ЦЭ. Обращаем внимание, что отметки за ІV четверть, за год выставляются этим учащимся в столбец на предметной странице классного журнала, предусмотрев свободные столбцы для записи оставшихся уроков в соответствии с календарно-тематическим планированием. Решением педагогического совета до 21 мая 2023 г. оформляется допуск учащихся ко второму ЦЭ.

Учащиеся, несмотря на аттестацию и прохождение ЦЭ, посещают учебные занятия до 25 мая 2023 г. В случае отсутствия учащегося на учебном занятии, в классном журнале выставляется «н».

До 25 мая 2023 г. в эти же столбцы на предметных страницах классного журнала выставляются отметки за ІV четверть, за год всем остальным учащимся. Также до 25 мая 2023 г. проводится аттестация учащихся за ІV четверть и за год по учебным предметам, по которым не предусмотрено ЦЭ.

Об освобождении от ЦЭ учащихся, обучающихся на дому

Правилами аттестации предусмотрена возможность освобождения от ЦЭ учащихся, обучающихся на дому (пункт 42.3 Правил аттестации).

Для освобождения от ЦЭ учащиеся, которые обучаются на дому (законные представители несовершеннолетних учащихся), не позднее чем за 5 дней до завершения регистрации на ЦЭ (до 15 апреля 2023 г. включительно) подают руководителю учреждения образования заявление. Основанием для освобождения от ЦЭ является заключение ВКК, в соответствии с которым учащемуся организовано обучение на дому (заключение ВКК хранится в учреждении образования).

Обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2006 г. № 714 (в редакции от 23.02.2023) «О порядке организации и проведения централизованного тестирования» учащиеся, которые в год прохождения централизованного тестирования (далее – ЦТ) обучались на дому и по их заявлению (заявлению законного представителя) были освобождены от прохождения ЦЭ, в 2023 году к регистрации и участию в ЦТ допущены не будут.

Считаем необходимым данную информацию довести до законных представителей учащихся, обучающихся на дому. В заявлении об освобождении от ЦЭ целесообразно предусмотреть запись законного представителя о том, что он проинформирован и ознакомлен с порядком регистрации и участия в ЦТ и вступительной кампании в 2023 году, в том числе c отсутствием возможности участия его ребенка в ЦТ.

О некоторых вопросах, касающихся итоговой аттестации на III ступени общего среднего образования

В соответствии с Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, утвержденной постановлением Министерства образования от 11 июля 2022 г. №184 (в редакции от 30.12.2022), учащимся XI (XII) классов учреждений образования, реализующих образовательную программу среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, лицам, допущенным к аттестации в порядке экстерната, получившим на ЦЭ тестовый балл выше 0 (нуля) баллов по стобалльной шкале, выдается сертификат ЦЭ.

Таким образом, учащимся, получившим на ЦЭ «0» (ноль) баллов, сертификат ЦЭ не выдается. Аттестат об общем среднем образовании данным учащимся не может быть выдан. Выдается справка об обучении.

Пунктом 61 Правил аттестации установлена категории лиц, которые могут проходить итоговую аттестацию в виде выпускных экзаменов в учреждениях общего среднего образования. Обращаем внимание, что этим же пунктом определено, что контрольно-измерительные материалы разрабатываются структурными подразделениями областных (Минского городского) исполнительных комитетов, осуществляющими государственно-властные полномочия в сфере образования, на основании заявок отделов (управлений) образования местных исполнительных и распорядительных органов.

Таким образом, в 2023 году тексты и задания для проведения выпускных экзаменов в письменной форме объявляются через средства массовой информации только для учащихся IX класса.

Обращаем внимание, что Правилами аттестации предусмотрено формирование в учреждениях образования экзаменационных комиссий для проведения как выпускных экзаменов, так и ЦЭ (пункт 48 Правил аттестации). Экзаменационные комиссии формируются по каждому учебному предмету, по которому проводится как выпускной экзамен, так и ЦЭ. Формы протоколов выпускного экзамена, ЦЭ установлены приложениями 26, 27 к Правилам аттестации.

О выставлении итоговой отметки по учебным предметам «Русский язык», «Белорусский язык» с учетом результатов выпускного экзамена

В IX классе на выпускном экзамене по учебным предметам «Русский язык», «Белорусский язык» учащиеся пишут изложение. За изложение выставляется две отметки (грамотность и содержание). Обе отметки являются равнозначными.

Правилами аттестации предусмотрено, что итоговая отметка выставляется как среднее арифметическое отметки по итогам учебного года и отметки (отметок), полученной (полученных) на выпускном экзамене, централизованном экзамене (пункт 64 Правил аттестации).

Например, если на выпускном экзамене по изложению учащийся получил отметку 7/8 баллов, годовая отметка – 8 баллов, то итоговая отметка считается как среднее арифметическое трех отметок: (7+8+8)/3=7,6 балла. Итоговая отметка – 8 баллов.

Обращаем внимание, что если на выпускном экзамене за изложение выставлена отметка 5/2 балла, то положительная итоговая отметка выставлена быть не может, так как 2 «два» балла является неудовлетворительной отметкой (пункт 2 Правил аттестации).

Учащиеся, которые получили неудовлетворительную отметку на выпускном экзамене, могут быть допущены к выпускному экзамену в иной срок в августе (пункт 64 Правил аттестации).

Об освобождении от ЦЭ победителей республиканской олимпиады по учебным предметам «Информатика», «Астрономия», «Трудовое обучение», Физическая культура и здоровье»

Правилами аттестации установлено, что победители третьего этапа республиканской олимпиады (дипломы I, II, III степени) могут быть освобождены от ЦЭ по соответствующему учебному предмету (пункт 43 Правил аттестации). В аттестат об общем среднем образовании по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем третьего этапа республиканской олимпиады, выставляется 10 баллов (пункт 45 Правил аттестации).

Учитывая, что ЦЭ по учебным предметам «Информатика», «Астрономия», «Трудовое обучение», «Физическая культура и здоровье» не проводится, учащиеся-победители третьего этапа республиканской олимпиады по данным учебным предметам сдают два ЦЭ. Вместе с тем на основании пункта 45 Правил аттестации по данным учебным предметам в аттестат об общем среднем образовании выставляется отметка 10 («десять) баллов».

Правилами аттестации установлено, что победители заключительного этапа республиканской олимпиады (дипломы I, II, III степени) освобождаются от ЦЭ (пункт 42 Правил аттестации). Таким образом учащиеся-победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «Информатика», «Астрономия», «Трудовое обучение», «Физическая культура и здоровье» освобождаются от ЦЭ; по данному учебному предмету в аттестат об общем среднем образовании выставляется 10 (десять) баллов (пункт 45 Правил аттестации).

О порядке участия во вступительной кампании отдельных категорий учащихся

I. Победители (дипломы IIIIII степени) заключительного этапа республиканской олимпиады, проведенной в 2022/2023 учебном году освобождаются от двух ЦЭ, в аттестат об общем среднем образовании выставляется 10 баллов по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем, годовая отметка – по второму учебному предмету (пункты 42.1, 42.2, 45 Правил аттестации).

Для данной категории учащихся:

предусмотрено зачисление без вступительных испытаний при поступлении на специальности, для которых данный предмет определен предметом профильного испытания, за исключением специальностей «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Лингвострановедение» либо данная категория учащихся может участвовать в трех ЦТ и поступать на выбранную специальность;

всем победителям (дипломы I, II, III степени) заключительного этапа республиканской олимпиады, проведенной в 2022/2023 учебном году, выставляется 100 баллов по соответствующему предмету, а также 100 баллов выставляется по учебному предмету «История Беларуси» или «Всемирная история (новейшее время)» (по выбору абитуриента) победителям олимпиады по истории, 100 баллов по учебному предмету «Физика» – победителям олимпиады по информатике и астрономии, 100 баллов по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» соответственно, победителям олимпиады по белорусскому языку и литературе, русскому языку и литературе.

Кроме того, победители заключительного этапа республиканской олимпиады, в том числе, воспользовавшиеся правом освобождения от ЦЭ, могут участвовать во трех ЦТ и поступать на любую специальность.

II. Победители (дипломы IIIIII степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной в 2022/2023 учебном году:

освобождаются от ЦЭ по учебному предмету, по которому стали победителями, в аттестат об общем среднем образовании им выставляется 10 баллов по этому учебному предмету (пункты 43, 45 Правил аттестации).

При зачислении в учреждения высшего образования для данной категории учащихся предусмотрено несколько траекторий:

– зачисление без вступительных испытаний при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования и для которых данный учебный предмет определен предметом профильного испытания (постановление Министерства образования от 19.10.2022 №391);

– зачисление без вступительных испытаний при поступлении на наиболее востребованные экономикой специальности (постановление Министерства образования от09.02.2023 №44);

– зачисление без вступительных испытаний при поступлении в учреждения высшего образования, за исключением расположенных на территории г. Минска, на специальности, для которых данный учебный предмет определен предметом профильного испытания, за исключением специальностей «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Лингвострановедение».

Обращаем внимание, что 100 баллов по соответствующему учебному предмету, выставляется только обладателям
диплома I степени, а также 100 баллов выставляется по учебному предмету «Физика» награжденным дипломом I степени третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по информатике и астрономии,  100 баллов – по учебному предмету «История Беларуси» или «Всемирная история (новейшего времени») (по выбору абитуриента) награжденным диплом I степени по истории, 100 баллов – по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык» награжденным диплом I степени по этим предметам.

Обращаем внимание, что учащиеся, которые воспользовались правом освобождения от одного ЦЭ, могут быть зарегистрированы только для прохождения двух ЦТ, что не позволит им участвовать в общем конкурсе для зачисления в учреждения высшего образования.

Обладатели дипломов третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады могут не воспользоваться правом освобождения от ЦЭ, сдать два ЦЭ, пройти одно ЦТ и участвовать в общем конкурсе для зачисления на выбранную специальность.

В заявлении об освобождении от ЦЭ целесообразно предусмотреть запись законного представителя о том, что он проинформирован и ознакомлен с порядком регистрации и участия в ЦТ и вступительной кампании в 2023 году, в том числе с количеством предметов, по которым предоставлено право проходить ЦТ.

На сайте Министерства образования (edu.gov.by / Уровни образования / Общее среднее образование / Информация / Завершение 2022/2023 учебного года) размещена информация о порядке участия во вступительной кампании отдельных категорий учащихся, которую можно использовать для проведения информационно-разъяснительной работы с законными представителями учащихся.

Выпускные экзамены для выпускников 9 и 11 классов в 2022/2023 учебном году

Министерством образования принято постановление от 23 августа 2022 г. № 278 «О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах   и сроках проведения итоговых испытаний в 2022/2023 учебном году».

Для выпускников 9 классов установлены итоговые испытания в виде выпускного экзамена по учебным предметам:

  • «Белорусский язык» – изложение в письменной форме;
  • «Русский язык» – изложение в письменной форме;
  • «Математика» – контрольная работа в письменной форме;
  • «История Беларуси» – по билетам в устной форме.

Основные сроки проведения с 1 по 9 июня 2023 г., иные сроки – с 21 по 25 августа 2023 г.

 Выпускники 11 классов будут сдавать итоговые испытания в виде централизованного экзамена в письменной форме:

  • по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося) в основные сроки 14 мая 2023 г., резервные дни 23 мая 2023 г., иные сроки в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни, иные сроки 21 августа 2023 г.;

по учебному предмету «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение» (по выбору учащегося) в основные сроки       21 мая 2023 г., резервные дни 25 мая 2023 г., иные сроки в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни, иные сроки 23 августа 2023 г.

Меню раздела