Организация питания школьников
С 1 сентября 2022/2023 уч. г. учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или законных представителей в соответствии со следующими денежными нормами: в ГПД: обед и полдник в ГПД – 2,86 рубля, завтраки в V- VIII классах – 1,49 рубля, завтраки в IX-XI классах – 1,58 рубля.
ГРАФИК
ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В 2022/2023 уч. году
1 СМЕНА
1 урок 1 ПЕРЕРЫВ |
IV «А», IV «Б» II «Б», II «В» |
8.30-8.40 9.15 – 9.30 |
2 урок 2 ПЕРЕРЫВ |
II «А» I «А» I «Б», I «В» V «А», V «Б», V «В» |
9.30-9.40 9.40-10.00 10.00 – 10.20 10.20 – 10.30 |
3 ПЕРЕРЫВ |
VII «А», VII «Б», VIII «А», VIII «Б» |
11.15 – 11.30 |
4 ПЕРЕРЫВ |
IX «А», IX «Б», IX «В», X «А», X «Б», XI |
12.15 – 12.30 |
5 ПЕРЕРЫВ |
обед для учащихся I-VI классов, получающих 2-х разовое бесплатное питание |
13.15 – 13.30 |
2 СМЕНА
6 урок 1 ПЕРЕРЫВ |
завтрак III «А» обед для учащихся VII-XI классов, получающих 2-х разовое бесплатное питание |
14.00-14.15 14.15 – 14.25 |
2 ПЕРЕРЫВ |
VI «А», VI «Б», VI «В» III «Б», III «В» |
15.10 – 15.20 15.20 – 15.30 |
Группы продленного дня
9.30 – 9.40 завтрак ГПД III-х классов
12.30 – 12.45 обед ГПД III-х классов
13.15 – 13.30 обед ГПД I «А, В» кл., ГПД I «Б,В» кл.
13.30 – 13.45 обед ГПД II-х классов
15.20 – 15.30 полдник ГПД III-х классов
16.20 – 16.30 полдник ГПД I-х, ГПД II-х классов
Бесплатное питание представляется:
- Одноразовое питание учащимся:
1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений),
5–11 классов указанных общеобразовательных учреждений:
- проживающих в сельских населенных пунктах;
- семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала;
- базовых школах, средних школах, специальных общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.
- из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
- из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
- из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
- из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
- из специализированных по спорту классов;
- с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
- находящимся в социально опасном положении.
- Двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования (в группах продленного дня)
- учащимся из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала);
- из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, специальных общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.
Все учащиеся начальной школы охвачены горячим питанием. Учащиеся, посещающие ГПД, питаются за счет средств родительской платы.
Рациональное, здоровое питание детей и учащейся молодежи является необходимым условием обеспечения их здоровья. В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности школы является совершенствование организации и повышение его качества.В рамках реализации мер, направленных на улучшение организации питания обучающихся и воспитанников, проводится целенаправленная работа по обеспечению доступности услуг питания, укреплению материально-технической базы пищеблока, привитию у обучающихся культуры и навыков здорового питания.
Питание в нашем учреждении организуется на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся и воспитанников, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки. На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения составляются дневные рационы питания. При этом особое внимание обращается на качественное улучшение рационов питания.
В ассортименте покупных товаров, реализуемых в школьном буфете предусмотрено обязательное наличие соков, нектаров плодовых (фруктовых), овощных (с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других обогащенных продуктов питания промышленного производства. Обеспечивается широкая реализация блюд, изделий из молока и молочной продукции. Для нуждающихся обучающихся и воспитанников в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения организовано диетическое питание. С целью обеспечения учащихся 1-11 классов витамином «С» ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с установленными Нормами питания учащихся.
Все учащиеся начальной школы охвачены горячим питанием. Учащиеся, посещающие ГПД, питаются за счет средств родительской платы.
Учащиеся 5-11 классов питаются платно на сумму 10000 рублей в день. Питание в школе осуществляется в соответствии с 2-х недельным перспективным меню, обеспечивающим полноценный рацион школьников каждой возрастной категории.
Для учащихся школы существует удешевление питания. Решением Молодечненского районного исполнительного комитета, в пределах суммы, сложившейся за счет экономии государственных средств, выделенных на питание, ученикам школы из числа малообеспеченных семей и находящимся в социально-опасном положении с октября по декабрь и с февраля по май предоставляются бесплатные обеды.
Рациональное, здоровое питание детей и учащейся молодежи является необходимым условием обеспечения их здоровья. В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности школы является совершенствование организации и повышение его качества.В рамках реализации мер, направленных на улучшение организации питания обучающихся и воспитанников, проводится целенаправленная работа по обеспечению доступности услуг питания, укреплению материально-технической базы пищеблока, привитию у обучающихся культуры и навыков здорового питания. Питание в нашем учреждении организуется на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся и воспитанников, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки. На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения составляются дневные рационы питания. При этом особое внимание обращается на качественное улучшение рационов питания. В ассортименте покупных товаров, реализуемых в школьном буфете предусмотрено обязательное наличие соков, нектаров плодовых (фруктовых), овощных (с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других обогащенных продуктов питания промышленного производства. Обеспечивается широкая реализация блюд, изделий из молока и молочной продукции. Для нуждающихся обучающихся и воспитанников в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения организовано диетическое питание. С целью обеспечения учащихся 1-11 классов витамином «С» ежедневно проводится витаминизация супов или сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с установленными Нормами питания учащихся.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ
В БУФЕТЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
№, п/п |
Пищевые продукты |
Масса (объем) порции |
Ассортимент |
1 |
Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы) |
Калиброванные |
Не менее трех наименований фруктов и двух наименований овощей |
2 |
Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов |
50 – 100 г. |
Не менее пяти наименований |
3 |
Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами |
50 – 100 г. |
Не менее трех наименований |
4 |
Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке |
50 – 100 г. |
Не менее двух наименований |
5 |
Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке |
25 – 50 г. |
Одно – два наименования |
6 |
Хлебобулочные изделия (сдобные булочные изделия и зерновые хлебцы), в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства |
50 – 100г. |
От трех до восьми наименований |
7 |
Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков. |
До 100 г. |
Три – четыре наименования |
8 |
Кондитерские изделия в ассортименте (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке |
До 100 г. |
От трех до восьми наименований |
9 |
Сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные |
До 100 г. |
Одно – два наименования |
10 |
Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли |
0,2 – 0,5 л. |
Не менее двух наименований |
11 |
Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке. Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другое) |
150 –200 мл. |
Два – четыре наименования |
12 |
Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50 % в промышленной (порционной) упаковке. |
150 – 200 мл. |
Не менее трех наименований |
13 |
Кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в промышленной (порционной) упаковке |
До 200 г |
Не менее двух наименований |
14 |
Молоко стерилизованное или пастеризованное (в том числе обогащенное макро- и микронутриентами) в промышленной (порционной) упаковке |
200 г |
Одно и более наименований |